
PERDRIX À L'ORANGE
Ingrédients :
(pour 4 personnes)
4 perdrix prêtes à cuire
8 bardes ou tranches fines de lard
4 oranges
4 c à s de vin doux (Pineau, Muscat,…)
2 c à c de fond de volaille
2 c à s d’huile
20 g de beurre
sel, poivre
- Peler 3 oranges à vif, les couper en tranches et les faire blanchir pour éviter l’amertume du fruit (les plonger dans de l’eau bouillante 1 mn et les retirer sur un linge propre). Presser le jus d’une orange.
- Envelopper chaque perdrix de lard et les brider. Dans une cocotte, les faire rôtir dans le mélange beurre-huile 15 à 20 mn à feu moyen (selon grosseur de la volaille). Puis, les sortir de la cocotte et les débarasser des brides et bardes. Découper ailes et cuisses, réserver les carcasses.
- Enlever le maximum de graisse et déglacer la cocotte avec le vin doux et le jus d’orange, ajouter les carcasses concassées et le fond de veau. Laisser mijoter 5 mn et filtrer.
- Verser la sauce obtenue de nouveau dans la cocotte, ajouter les tranches d’oranges et de perdrix pour les réchauffer à feu doux sans remuer, saler et poivrer.
Bon Appétit !!!